SEO Onpage dan Offpage Website : Cara Tampil di Halaman Pertama Google Search

Search Engine Optomization (SEO) adalah sebuah cara yang digunakan untuk mengoptimalkan halaman website agar bisa tampil pada halaman pertama sebuah mesin pencari seperti Google misalnya.

SEO terdiri dari dua macam yakni SEO onpage dan SEO offpage. Kedua macam tersebut memiliki cara yang berbeda dalam dalam rangka membuat suatu halaman website agar bisa tampail di halaman hasil perncarian (SERP) mesin pencari Google, BING, Yahoo dan mesin pencari lainnya.

Namun karena mesin pencari seperti Google adalah mesin pencari yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet selurh dunia, maka seringkali pembahasan SEO lebih diarahkan ke bagaimana cara membuat sebuah halaman website menduduki posisi halaman pertama saat seseorang mengetikkan kata kunci atau keyword di kotak pencarian Google tersebut.

Dalam kesempatan ini, infoperistiwa akan membahas teknik white hat SEO yang dapat membuat halaman webiste anda berada di urutan pertama mesin pencari Google.

Panduan SEO step by step ini diambil dari sebuah grup telegram mas MonsterSEOΒ . Tujuan saya mengutip panduan SEO milikny adalah untuk mempermudah saya mempelajari SEO dilaian waktu.

Namun jika tulisan dan kutipan ini bisa dipergunakan oleh anda yang sedang mencari panduan SEO, silakan dipelajari dan jangan lupa untuk mengikuti update info seputar SEO di grup telegram tersebut.

_______________________________________________

Assalamualaikum, mohon maaf lahir dan batin hehehe..walaupun lambat tapi apa salahnya meminta maaf πŸ™‚

Semoga apapun ilmu yang saya bagikan di chanell ini bisa bermanfaat bagi semua orang πŸ˜€ ..kalau mau membayar cukup sumbangkan aja uangnya di masjid atau mushola.

Sebab saya tidak butuh bayaran atas apa yang ilmu yang saya ajarkan kepada anda πŸ˜€ .

Jadi apabila dalam studi kasus kali ini ada salah kata atau salah materi mohon di maafkan hehehe..niat saya ingin membantu UKM go online, bukan berarti berusaha menjatuhkan.

Bismillah,

Perlu di ingat, sebelum memasuki ke tahap pembelajaran seo, harap buat blog anda terlebih dahulu, karena dalam studi kasus kali ini saya tidak memberikan materi “cara membuat blog”

Untuk tutorial tersebut ada banyak sekali di google, bahkan membuatnya juga sangat gratis, bagi anda yang tidak ingin ruwet silakan pilih platform Blogger untuk membuatnya.

Bisa memakai domain seperti .com ataupun .net, bahkan bisa juga memakai domain blogspot πŸ˜€

Tidak ada salahnya untuk belajar , keep fight…

Oh iya..untuk panduan membuat blog secara gratis dan lengkap bisa anda pelajari disini https://sugeng.id/tutorial-blogger/

Jika sudah punya blog, kemudian daftarkan ke webmaster google, dan pasang template, untuk caranya bisa anda lihat disini http://strukturkode.blogspot.com/2015/01/cara-mendaftarkan-blog-ke-bing-dan-google-webmaster-tool.html?m=1

Mas Sugeng
Panduan ngeblog diΒ blogger.comΒ super lengkap dari A sampai Z khusus untuk blogger pemula yang ingin belajar ngeblog diΒ blogger.comΒ atau blogspot.

“Kenapa mas perlu di daftarkan ke webmaster google ?”

Supaya blog dan artikel yang anda buat bisa lebih cepat terindex mesin pencari Google

Udah cukup…cuma dua itu saja syarat awalnya..

 

Dalam studi kasus kali ini ada beberapa poin yang saya sampaikan, pastinya itu adalah bukti hasil penjualan, jadi bukan berarti omdo ( omongan doang )

Sangat mustahil saya membuka chanell ini bila tidak ada bukti penjualannya, dan berapa banyak beliau-beliau yang menunggu materi yang saya beberkan gratis. πŸ˜€πŸ˜€:blush:

 

Dibawah ini adalah bukti dari hasil penjualan seo saya, dan mengoptimalkan blog punya teman.

Alhamdulilah lancar gan..selalu ada hasil penjualan lewat google, dan sekarang ini masih bertahan di mesin pencari Google

Pastinya teknik itu saya bongkar disini πŸ™‚:relaxed:

APA ITU SEO ?

dalam chanell ini saya edukasikan untuk pemula, jadi tidak ada unsur bahasa yang sulit dipahami

Saya usahakan untuk menjelaskannya perlahan dan cepat di pahami,

“SEO” adalah salah satu upaya mengoptimalkan sebuah konten berada di halaman terbaik google.

Jadi SEO terbagi dua macam, ada SEO Onpage dan SEO Offpage.

Untuk Onpage artinya mengoptimalkan bagian dalamnya, bisa seperti konten maupun blog itu sendiri.

Sedangkan Offpage artinya bagian luar, menyangkut tentang backlink ( link keluar )

Untuk materi studi kasus kali ini saya memberikan teknik seo Onpage yang di edukasikan untuk pemula yang nekad belajar di dunia seo πŸ˜€

 

Menyangkut tentang teknik

1. Riset keyword dengan tools gratisan
2. Riset keyword tanpa tools (manual)
3. Analisis konten persaingan
4. Penyebutan keyword yang tepat sasaran sesuai algoritma google
5. Optimasi Tag heading, sub, dan minor
6. Masuk page one dalam beberapa minggu (tergantung persaingan)
6. Teknik SEO Silo Struktur (manipulasi konten)

Perlu di ingat, teknik SEO untuk menembus halaman pertama bukanlah teknik yang instant, sebab membutuhkan waktu beberapa minggu bahkan berbulan-bulan.

Faktor tersebut berpengaruh dengan kuatnya tingkat persaingan kata kunci yang anda bidik, dan ingin di jual di google.

 

Untuk awalan pertama kalinya..

Pikirkanlah terlebih dahulu, produk atau jasa apa yang ingin anda jual di google ?

Sistem mesin pencari yaitu, orang lain ingin mencari memecahkan sebuah masalah / mencari informasi yang kaitannya erat dengan yang ia butuhkan.

Jadi apabila anda mengetik “jual produk jerawat murah” pastinya akan muncul beberapa Web atau blog yang disarankan google

Mungkin ada marketplace juga, hal ini karena SEO.

Kata frasa “jual” berarti menjual

Sehingga google memberikan akses konten yang isinya tentang kata kunci jual produk jerawat

Langsung hardselling juga gapapa kok ganπŸ˜€

Oke silakan baca perlahan teknik seo yang sy pakai biar lebih mudah paham πŸ™‚

Langkah awal..
1. CARA RISET KATA KUNCI (KEYWORD) TANPA TOOLS

Pikirkan dulu apa yang ingin anda jual.

Kemudian coba ketikan kata kunci tersebut di pencarian, minimal 2-3 kata kunci utama saja, jangan langsung klik SEARCH !!!

Nantinya akan muncul kata kunci yang direkomendasikan oleh google, itu merupakan beberapa kata kunci yang sering di cari pengunjung.

Silakan anda pilih salah satu dari beberapa sugesti keyword yang disarankan google tersebut..

Misalnya disini saya memilih kata kunci “rental mobil brebes” seperti di gambar ini..

 

cara riset keyword lewat google suggest

 

Jika sesudah memilih keyword tersebut pastinya kita tidak tahu berapa jumlah persaingannya.

Mengetahui jumlah persaingan adalah hal yang wajib sekali dalam dunia SEO.

Jika terlalu besar jumlah persaingan sedangkan blog anda masih baru, maka mustahil sekali untuk bisa menang di halaman terbaik google.

INGAT !!! Jangan langsung menulis konten kalau belum di analisis terlebih dahulu

Jadi ini adalah gambarannya dalam teknik seo..

 

Untuk teknik sederhana melihat tingkat persaingan adalah menggunakan strategi “allintitle”

Guna dari allintitle disini ialah memunculkan hasil yang tepat sesuai dengan frasa kata kunci yang ada ketikan.

Jika tidak digunakan maka tidak akan relevan dengan apa yang di inginkan, dan ini bisa campur aduk dengan munculnya iklan adwords

Jadi itulah adalah hasil yang tepat sekali..

Misalnya “allintitle:rental mobil brebes”

Menunjukan tingkat persaingan di atas 100.

Jadi kemungkinan masuk page terbaik semakin mudah dengan hasil seperti itu

 

riset keyword menggunakan allintitle

 

Peluang datangnya pengunjung juga semakin bagus, sehingga konversi penjualan akan meningkat secara perlahan

Catat kata kunci utama anda tadinya..

Sy tidak tahu apa keyword anda, asalkan harus di analisis terlebih dahulu..

Yang menjadi pertanyaan..

“Kalau gk pake strategi allintitle, apakah jumlah persaingannya tepat ?”

100% nggak tepat gan..

Karena campur aduk dengan iklan adwords..

 

Tanpa allintitle tidak menunjukan hasil yang tepat

riset keyword menggunakan intitle lebih tepat

 

riset keyword tanpa allintitle

 

Nah sekarang itu adalah salah satu contoh kata kunci utama yang disebut “rental mobil brebes” dengan hasil tingkat persaingan 100 keatas..

Mungkin anda berpikir kalau judul yang paling tepat untuk di publikasikan di blog adalah fokus di 1 kata kunci saja

Contohnya

“Jasa RENTAL MOBIL BREBES terbaik dan paling termurah”

Percaya saja, hal tersebut kurang ampuh untuk meningkatkan penjualan dan mendatangkan banyak pengunjung

Karena anda hanya menang di satu poin, bukan di 3 poin

Solusinya anda WAJIB menggunakan 3-4 kata kunci dalam 1 judul nantinya..

#CARA MENGGABUNGKAN BANYAK KATA KUNCI DALAM 1 JUDUL

mindset anda ingin membuat judul postingan konten baru yang nantinya bertujuan untuk muncul di halaman pertama.

Masih ada tapinya…

Ini berpengaruh terhadap judul, apabila ingin mendatangkan banyak pengunjung di blog dan bisa terjadi penjualan, maka anda harus menggabungkan banyak kata kunci di judul tersebut.

Jadi jangan fokus 1 kata kunci saja, sebab anda cuma punya peluang menang 1 poin saja di halaman terbaik.

Bayangkan jika anda punya 3-4 kata kunci, setidaknya ada 3 kata kunci yang bertengger di halaman pertama.

Sudah terbayang berapa pengunjung yang dapat anda undang..

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan, pastinya lebih mudah

– pertama wajib analisis persaingan setiap kata kunci (gunakan allintile seperti cara diatas)
– ambil kata kunci yang paling terkecil saingannya
– gunakan kata kunci turunan atau disebut LSI

Nanti akan saya jelaskan perlahan dibawah ilmu dagingnya..

Pertama silakan anda ketik di pencarian google kata kunci utama yang ingin di bidik, misalnya seperti tadi ialah “rental mobil brebes”

contoh hasil penelusuran terkait riset keyword dengan google suggest

 

Gambar Di atas adalah sebuah kata kunci turunan yang dapat anda jadikan acuan untuk menggabungkannya menjadi satu judul dengan banyak keyword

Kata kunci tersebut dinamakan sebagai LSI, artinya kata kunci yang berekor panjang..

Perbedaannya cukup sederhana..

-rental mobil
-rental mobil brebes

Pastinya 3 suku kata “rental mobil brebes” adalah LSI , berbeda dengan 2 suku kata “rental mobil” yang menjurus ke persaingan tinggi

Artinya kata “brebes” menargetkan ke sebuah lokasi tertentu tepatnya di brebes Jawa tengah.

Silakan anda analisis tingkat persaingan dari kata kunci utama yang anda bidik, pokoknya sesuai dengan produk atau jasa yang ingin di jual ke search engine google.

Jadi kata kunci “rental mobil brebes” adalah contohnya saja dalam studi kasus kali ini.

Apabila sudah di analisis satu per satu per satu dari keyword turunan tersebut maka simpan di Excel atau di notepad.

Catat juga jumlah tingkat persaingannya dari tiap kata kunci tersebut. πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚πŸ˜€

sortir hasil riset keyword dengan jumlah terkecil

 

Ketiga kata kunci di satu judul tersebut punya peluang menang di 3 poin, tidak hanya 1 poin saja.

Sekarang anda sudah paham betul bagaimana menganalisis persaingan dan riset keyword dengan cara manual..

Saya harap anda harus paham seperti cara diatas, sebab itu adalah kunci mendapatkan peluang masuk halaman terbaik

Apabila masih ada yang bingung tentang riset kata kunci seperti diatas silakan hubungi saya sekarang juga di akun WhatsApp 085252612626

Jadi intinya harus paham betul…πŸ˜€

Oke lanjut ke teknik berikutnya..

##CARA KONTEN MASUK HALAMAN PERTAMA ( LONG TAIL KEYWORD)##

Kalau namanya masuk halaman pertama, maka dapat di pastikan blog atau Web anda di kunjungi banyak pengunjung, dengan itu terjadi konversi penjualan

Apapun produknya yang ingin dijual di google..

Untuk arti long tail disini ialah kata kunci yang rendah persaingannya, penjelasannya sudah sy bahas di atas mengenai cara riset kata kunci rendah persaingan

Pastinya anda sudah paham cara riset dan menggabungkan banyak kata kunci dalam 1 judul

Nah untuk bisa masuk ke halaman pertama tersebut maka wajib dilakukan optimasi konten seo..

Jika membuat konten tentunya anda harus bisa menulis, namun jangan copas karena sangat mustahil masuk halaman pertama.

Intinya harus original hasil tulisan sendiri..

Google sekarang semakin canggih, dari hari ke hari selalu update algoritma terbaru

Artinya konten yang melakukan kesalahan tidak akan bisa masuk halaman pertama..

Disini saya jelaskan urutan cara membuat konten berkualitas seo yang mudah masuk halaman terbaik google sehingga terjadi penjualan…

Pertama..

1. LAKUKAN PENYEBUTAN KATA KUNCI UTAMA PARAGRAF AWAL.

Ini adalah langkah awal..jadi lakukan penyebutan kata kunci utama pada bagian paragraf awal..

Misal kata kunci utama yang anda bidik “jual produk jerawat murah”, tentunya bisa tebar KEYWORD tersebut di paragraf awal sebanyak 3 kali..

Mengapa ???

Karena disini google mempunyai fitur spider view yang nantinya digunakan untuk merayapi isi konten anda dari atas sampai ke bawah.

Terlebih dahulu fitur tersebut merayapi paragraf awal..

Tidak percaya, coba anda klik ini http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://id.wikipedia.org/wiki/Optimisasi_mesin_pencari&strip=1 itulah fitur tercanggih mereka dengan melihat isi artikel dari kepala sampai ke bawah..

Hanya sebuah text saja yang bisa mereka rayapi.

Jadi ini adalah poin terpenting untuk bisa tembus page terbaik di google..

Disini saya memberikan gambaran mengenai contoh penyebutan kata kunci pada paragraf awal tersebut…

Misalnya saya menjual jasa “rental mobil brebes” milik teman..

Maka saya harus tebar kata kunci tersebut 3 kali di paragraf utama..

Untuk menghindari stuffing atau berlebihan keyword maka dalam 1 paragraf bisa disembari dengan bercerita..

cara menulis artikel untuk menyebar keyword di awal paragrap

 

Dalam teknik awal penyebutan kata kunci, anda tidak boleh salah..

Dalam artian tidak nyambung, usahakan buatlah sebuah konten yang nyaman di baca pengunjung

Human friendly + SEO Friendly = PAGE ONE

2. LAKUKAN OPTIMASI GAMBAR

Tidak melulu isi artikel saja yang di optimasi, tapi gambar juga memang harus dalam SEO

Minimal jika ingin membuat artikel seo yang mindset nya halaman pertama maka gunakan setidaknya minimal 1 gambar..

Jangan di lupakan..

Intinya pakai yang berkualitas dan jelas di pandang..

Silakan upload gambar tersebut setelah paragraf awal..kemudian klik gambar dan pilih “properties”

Nantinya akan muncul “ALT TEXT” dan “TITLE TEXT” , masukan kedua form tersebut sesuai dengan judul artikel..

Tujuan ini adalah dapat memberikan nilai plus google bahwa isi konten anda adalah relevan atau sesuai dengan apa yang ingin di bidik..

mengoptimalkan gambar dengan alt text

3. PENYEBUTAN SINONIM KEYWORD ( SINONIM KATA KUNCI UTAMA )

Setelah gambar selesai, tentunya ada paragraf kedua yang harus di optimasi kata kunci

Artinya bisa menggunakan sinonim keyword atau bisa dibilang persamaan kata kunci utama..

Memang gambarannya seperti ini..

Orang lain belum tentu mengetikan kata apa yang ingin ia cari di google, misalnya ia mencari “sewa mobil brebes”, sedangkan anda membidik keyword “rental mobil brebes”

Maka frasa yang di ketikan “sewa mobil brebes” tidak menunjukan artikel anda tentang “rental mobil brebes”

Pastinya yang disarankan adalah milik kompetitor atau milik pesaing dengan keyword isi konten “sewa mobil brebes”

Seperti itulah sistem kinerja webmaster google…

Jadi inilah pentingnya menggunakan sinonim keyword untuk meningkatkan penjualan.

Lebih baik lagi bisa di tebar pada bagian paragraf kedua..

Terlebih dahulu harus melakukan pemetaan kata kunci.

Misalnya kata kunci utama saya tadi adalah “rental mobil brebes” , maka pemetaan sinonimnya seperti ini :

– penyewaan mobil brebes
– sewa mobil brebes
– menyewa mobil brebes jawa tengah

Kata “rental” memiliki banyak persamaan kata, lebih baik gunakan saja yang sering di cari banyak orang terhadap sinonym tersebut.

Dari 3 persamaan kata di atas, saya bisa memasukannya di paragraf kedua..

Gambarannya seperti ini..

Anda bisa menyesuaikan dengan produk atau jasa yang ingin di jual di google, jadi ini sebagai studi kasus saya saja supaya anda lebih paham secara dalam tentang taktik SEO.

cara menulis artikel untuk menyebar keyword di paragrap kedua

 

4. OPTIMASI TAG HEADING, SUB HEADING, DAN MINOR HEADING

****OPTIMASI HEADING****

Apa itu tag heading ?

Heading bisa di ibaratkan sebagai kepala artikel, sedangkan sub heading adalah badannya, untuk ekor adalah minor.

Jika dalam sebuah buku heading sebagai judul, sub heading sebagai sub judul atau bisa dibilang inti pembahasan, untuk minor adalah poin terpenting.

Optimasi ini sangat terpenting supaya konten lebih user-friendly dan mempercepat bot spider untuk merayapi isi konten anda.

Mulai dari kepala hingga ke ekor..jika tag heading sudah sesuai tentunya konten anda dinilai relevan di mata google..

Sudah menjadi nilai plus tersendiri..

Pengaruhnya sangat besar sekali untuk masuk halaman pertama..jadi sangat wajib untuk di optimasi pada artikel.

Misalnya untuk judul yang dibidik adalah “jasa sablon jakarta”

Maka untuk heading nya bisa seperti anda gunakan “jasa sablon jakarta paling murah”

Oke… langsung ke pembahasan..

Setelah paragraf kedua tadi anda bisa meletakkan heading dengan menggunakan salah satu kata kunci turunan.

Pilih salah satu..

Disini saya memilih kata kunci turunan “rental mobil brebes lepas kunci” karena itu adalah heading / kepala yang paling tepat sekali..

penelusuran terkait dengan riset keword menggunakan google serp

 

Jadi anda harus bisa menyesuaikan dengan produk yang ingin di jual ke google..

Perlu di ingat, dalam penggunaan heading harus memilih salah satu kata kunci turunan yang paling tepat atau relevan.. karna itu adalah kepala artikel anda.

Kata kunci turunan tidak boleh dikarang jika memiliki jumlah persaingan long tali keyword yang rendah.

Jadi, harus di ambil melalui keyword turunan google.

menulis keyword turunan di heading dari google penelusuran terkait

 

Note

Untuk arti H1 = heading
H2 = Sub heading
H3 = Minor Heading

****OPTIMASI SUB HEADING****

Selain heading, sub heading juga perlu agar konten yang anda miliki lebih user-friendly di mata google.

Sub heading merupakan badan atau masuk inti pembahasan sebuah konten (H2)

Nilai relevansi sebuah konten dapat dilihat dari susunan optimasi tag yang benar, bila sesuai itulah menjadi acuan halaman pertama..

Berapapun budget buku seo atau mengikuti workshop seo, pasti selalu mengajarkan optimasi tag…

Jadi telegram ini sungguh beruntung sekali hadir kepada anda dengan budget gratis..πŸ˜€

Untuk pengoptimalan sub heading sebenarnya hampir sama seperti cara di atas, hanya dirubah saja ke mode “sub heading”

Gunakan kata kunci turunan yang berbeda, silakan ambil salah satu dari kata kunci yang paling cocok tersebut..

Studi case saya yaitu menggunakan kata kunci turunan yang di ambil dari google “rental mobil jatibarang brebes”

Silakan amati gambar di atas..

Apabila sudah ke sub heading, bisa disembari dengan bercerita…

Panjang kata idealnya sebuah konten yang menjadi patokan halaman pertama ialah 500-1000 kata..

keyword terkait di google serp

 

****OPTIMASI MINOR HEADING****

Ini langkah terakhir dalam optimasi tag..

Minor berarti sebuah penutup isi konten atau bisa dibilang bagian paling ekor..

Sudah dibilang bahwa google memiliki bot spider view yang merayapi isi konten dari kepala sampai ke ekornya..

Minor heading bisa menggunakan kata kunci turunan yang di ambil dari google, atau bisa juga tidak..

Ini hanya sebuah opsional bila menggunakan kata kunci..

Tapi lebih disarankan untuk menjaring pengunjung bisa menggunakan kata kunci..

Disini saya memanfaatkan kata kunci “rental mobil brebes tegal” yang diambil melalui kata kunci turunan google.

Setelah itu harus disembari dengan bercerita..karena minor adalah penutup.

optimasi keyword di minor heading

 

5. MENYEBAR SEMUA KATA KUNCI TURUNAN DI DALAM ARTIKEL

kalau mau masuk halaman pertama, maka wajib menyebar semua kata kunci turunan dalam sebuah konten yang anda buat..

Hal ini berpengaruh besar dalam seo , setidaknya 98% pengaruhnya..

Kalau dilupakan, dijamin sangat susah masuk halaman pertama, dan konten anda tidak akan bertahan lama.

Tujuan dari menyebar semua kata kunci turunan google disini ialah memberikan relevansi konten anda sesuai dengan apa yang ingin dibidik..

Misal anda ketik di google “Apple” pastinya yang muncul ada dua opsi

– pertama “brand laptop apple”
– kedua “buah apple”

Jika anda membidik “brand laptop apple” atau ingin menjual “laptop apple”

Tentunya harus sebar seluruh kata kunci turunan ke dalam konten dari keyword “jual laptop apple” bukan mengarah ke “buah apple”.

Itulah gambaran sebuah relevansi konten..

Untuk cara menyebar kata kunci dalam konten akan saya bongkar disini..

Pertama tulis dulu di google kata kunci utama anda..misalnya saya menulis keyword “rental mobil brebes”

Setelah itu scrool hingga ke bawah sampai menemukan kata kunci turunan tersebut.

penelusuran terkait riset keyword di google suggest
Dalam cara menyebarnya sangat mudah sekali..

Dalam 1 paragraf minimal letakan 1 kata kunci turunan, kemudian letakan kata kunci turunan lainnya di tiap paragraf yang berbeda-beda.

Usahakan lakukan cara ini sesudah heading…

Misalnya 1 paragraf 1 kata kunci turunan

Kemudian paragraf selanjutnya di letakan lagi kata kunci turunan yang berbeda..

Jadi tiap paragraf usahakan harus ada setidaknya 1 kata kunci turunan…

Masih bingung bagaimana caranya..oke disini saya kasih gambaran ke anda.

cara menulis kata kunci dalam setiap paragraf

 

cara menyebar kata kucnci di setiap paragraf

 

5. OPTIMASI DESKRIPSI PENELUSURAN

Mengoptimalkan deskripsi sebuah konten adalah bagian terpenting dalam seo onpage,

Jika konten anda muncul di halaman google pastinya pertama kali yang dilihat banyak orang adalah JUDUL

kedua, Deskripsi, ketiga tautan link-nya. .

Betul kan..

Buatlah deskripsi penelusuran yang menarik dan bisa mengundang pengunjung

Tempatkan kata kunci dalam deskripsi tersebut, maksimal cukup 3 kata kunci turunan yang di ambil dari google..

Minimal harus punya 140 – 160 karakter, tidak boleh kurang dan tidak boleh lebih..

Bisa mudeng mesin pencari kalau kelebihan..

deskripsi penelusuran untuk seo

 

deskripsi penelusuran 160 karakter

 

Note :

Untuk cek panjang kata, atau mengetahui jumlah karakter bisa cek di wordcounttools,com

6. OPTIMASI PERMALINK

ini adalah langkah terakhir dalam optimasi konten SEO Onpage.

Pengertian singkat dari permalink adalah berupa link dari konten tersebut.

Tidak perlu basa-basi pastinya anda sudah paham apa itu link.

Untuk mengoptimasi nya mudah sekali, bagi pengguna Blogger silakan lihat di samping kanan..

Klik “tautan permanen” lalu bidik sesuai kata kunci utama yang di targetkan..

Tujuan ini yaitu supaya konten anda terlihat lebih profesional dan menjadi nilai plus bagi Google.

Studi kasus disini saya menggunakan keyword utama “rental mobil brebes”..

Silakan sesuaikan dengan keyword yang anda bidik.

optimasi url untuk seo onpage

Note :

Bila sudah mempublikasikan konten…jangan lupa juga untuk submit di mesin pencari Google disini https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url

Hal tersebut membantu crawling index isi konten anda oleh bot google agar lebih mudah muncul di mesin pencari

Diatas adalah upaya saya mengoptimalkan sebuah konten masuk halaman pertama google..

Jika anda ikuti perlahan dijamin akan bisa menguasai persaingan mesin pencari… InsyaAllah πŸ˜€

Lalu apakah semua itu omdo (omongan doang) ?

Apa yang saya berikan bukan hanya materi, tapi hasil studi kasus..

Jadi tidak mungkin saya jelaskan panjang lebar dengan subcriber banyak, sedangkan tidak ada hasil

……..

Untuk keyword utama “rental mobil brebes” berhasil nongkrong di halaman pertama, tembus ranking pertama

Sedangkan keyword “sewa mobil brebes” nongkrong di ranking 3

Saya tidak tahu ada di ranking brp pada browser anda masing-masing..

Intinya masuk halaman pertama adalah potensi penjualan yang sangat bagus :blush:

hasil halaman pertama google serp

 

Bisa dibayangkan, sebuah blog bermodal blogspot saja.. πŸ˜€

Itulah seo πŸ˜€

Alhamdulilah dengan jumlah pencarian lumayan..

Selalu ada penjualan milik teman :D. .waktu menjelang lebaran katanya rame wkwkw:joy:

hasil serp page one google

 

Itu baru llong tail keyword…

“Lalu gimana mas untuk short tail keyword atau membidik kata kunci persaingan tinggi, itu kan sulit sekali”

Mudah sekali. .pasti akan saya bongkar disini, jadi anda tidak perlu lagi beli mahal-mahal buku seo ataupun mengikuti workshop seo πŸ˜€

Kunci algoritma google yaitu

“Kenyangkan google terlebih dahulu, baru google kenyangkan pembuat konten”

Itu adalah prinsip persuasi search engine google

Telegram t.me/monsterrseo bisa dijadikan panduan untuk anda yang ingin mengembangkan toko online ataupun meningkatkan penjualan di google

Silakan anda share link tersebut, nanti akan ada strategi manipulasi konten yang saya bongkar beserta hasil studi kasusπŸ˜€

Telegram
Belajar SEO dari nol untuk pemula, anti tutup tutupan

Kalau ada yang masih bingung cara optimasi konten full seo bisa hubungi sy di wa 085252612626

Jangan biarkan rasa penasaran terus penasaran πŸ™‚

GRATIS

 

CARA OPTIMASI SEO UNTUK KONTEN PERSAINGAN TINGGI (STUDI KASUS PENJUALAN GOOGLE)

Disini saya pakai hasil studi case kedua..

Yang namanya konten persaingan tinggi ialah dengan jumlah kompetitor yang sangat banyak maupun kompetitor dengan otoritas web besar..

Itu di istilahkan dalam bahasa seo sebagai short tail keyword = kata kunci dengan pesaing tinggi

Jadi saya pakai bahasa yang mudah di pahami saja, bukan bahasa seo yang ruwet sehingga susah di pahami..

Sekarang anda sudah tahu “bagaimana cara optimasi konten full seo”..

Kalau belum paham, silakan pahami dulu, karna itu adalah dasarnya saja…

Masih kurang paham, japri aja di wa 085252612626 , insyaallah fast respon

Bila tidak tahu sangat sulit mempertahankan sebuah konten.

“Lalu gimana nih mas cara mereka bisa tembus halaman pertama dengan kata kunci saingan tinggi”

Itu karena autorithy blog/web mereka kuat sekali..

Autorithy adalah POWER..

*********

Jadi misalnya kalau mau menjual di google dengan kata kunci “jasa epoxy 3d”

Tentunya jangan langsung menerobos kata kunci dari konten tersebut, dalam artian langsung hajar..

Salah besar…

Blog baru sangat mustahil sekali masuk halaman pertama..TRUE

“Jasa epoxy 3d” memiliki tingkat saingannya lumayan, entah itu dari otoritas konten pesaing.

Prinsip persuasi google yaitu “kenyangkan google terlebih dahulu, baru google kenyangkan pembuat konten”

Jadi kesimpulannya buatlah sebuah konten yang memicu masuknya halaman pertama..

Ingat kuncinya harus halaman pertama dengan membidik kata kunci persaingan rendah…

Jika semakin banyak konten dengan saingan rendah masuk halaman pertama, tentunya autorithy akan terbentuk secara otomatis.

Kemudian baru di sembari dengan konten saingan tinggi..

Perlahan akan naik di mesin pencari Google

DIJAMIN..karna ini studi case, gambarannya seperti ini

cara menulis konten pilar atau utama seo

 

Ps :

Arti konten low = ialah konten yang rendah persaingannya..di atas sudah di jelaskan lebih detail dan mendalam

Arti konten utama = ialah konten yang memang di bidik dengan pencarian yang lumayan, sehingga menghasilkan konversi penjualan

Konten utama = konten dengan persaingan tinggi

Jadi dalam membentuk autorithy, anda harus membidik konten yang low kompetitor

Gunakan strategi allititle untuk menganalisis persaingan, dan gabungkan banyak kata kunci dalam 1 judul..

Bila saingannya rendah otomatis mudah masuk halaman pertama..

“Saya masih bingung mas, apa sih itu autorithy ?”

Oke ini adalah page autorithy..

mengukur page authority untuk seo

Gambar di atas menunjukan rajaepoxy memiliki nilai autorithy 28

Jadi disini saya memberikan hasil studi case yang berhasil menjual dari web rajaepoxy karena SEO Onpage

Autorithy bisa terbentuk karena banyaknya konten masuk halaman pertama ( konten rendah saingan)

Banyak yang keliru dalam membentuk autorithy…al hasil konten utama gak ada perubahan sama sekali

Nol besar…

Intinya banyak yang langsung mengejar konten saingan tinggi terlebih dahulu, kemudian di sembari dengan konten saingan rendah

Jangan seperti itu..jangan di tiru seperti gambaran dibawah ini

Jadi autorithy adalah nomor 1

cara yang tepat menulis artikel konten utama

 

kjhkpenataan konten utama dalam artikel seo

 

“Kalau udah tau seperti itu, terus gimana nih mas cara mencari konten rendah persaingan yang mudah untuk meningkatkan autorithy web saya ?”

—————————

Mungkin anda bingung bagaimana cara mencarinya..disini saya tidak menggunakan tools sama sekali..

Tidak saya sarankan.

Ada penyebabnya alasan saya tidak menggunakan, karna tools adalah buatan manusia..jadi belum 100% pasti benar..

Pasti tetap keliru, ketika algo google upgrade tentunya tools akan ketinggalan….

Itulah alasan kuatnya..jangan sampai anda mengikuti iming-iming SEO yang tekniknya instant dalam 5 hari pejwan, karna itu hanya sebuah judul saja

Bukan pembuktian yang tepat (bakar uang)

Maka dari itu studi kasus kali ini memakai “TEKNIK ANALISIS YANG KUAT”

Hasilnya juga 100% akurat dan tahan banting.

Ikuti tekniknya perlahan di bawah ini.

1. KETAHUI SIAPA PESAING TERBERAT ANDA

Ini penting sekali sebelum menentukan konten.

Catat siapa pesaing terberat anda di mesin pencari, usahakan mereka yang bertengger di halaman pertama.

Kemudian ikuti teknik ATM (Amati Tiru Modifikasi)

Dalam artian anda harus melihat apa saja konten mereka yang memiliki rendah persaingan, namun potensi masuk halaman pertama semakin mudah.

Untuk mengintip tingkat persaingan dari konten kompetitor silakan gunakan strategi “allintitle”

Sudah saya bahas di atas teknik allintitle.

Misalnya studi case pesaing terberat saya adalah web hargaepoxy,com.

Kemudian saya lihat satu per satu tingkat persaingannya dari konten tersebut, dan harus pandai memilah mana yang tepat untuk autorithy.

Setelah itu di catat semua konten low kompetitor tersebut

Perlu di ingat, lakukan analisis terlebih dahulu.

cara riset artikel kompetitor low

cek artikel di google serp

 

2. KUMPULAN SEMUA KEYWORD LOW

Jadi jika sudah di analisis, anda harus kumpulkan semua kata kunci yang saingannya rendah

Disini tujuan anda harus menaikkan autorithy blog tersebut.

Jadi buatlah konten itu sekarang juga.

Lakukan optimasi konten seo terhadap konten yang saingannya rendah agar bisa masuk halaman pertama.

Ini wajib sekali, silakan scrool ke atas tentang taktik optimasi konten SEO.

Supaya autorithy blog cepat terbentuk…semakin banyak konten low masuk halaman pertama maka Power blog akan semakin kuat. DIJAMIN

Inilah rahasia jasa SEO πŸ™‚

Disini ada beberapa konten yang menjadi acuan halaman pertama dari hasil analisis konten low di web hargaepoxy,com

Sudah saya hajar hihihi

Terbukti dari konten tersebut 90% masuk halaman pertama semua.

Jadi autorithy cepat terbentuk.

Jangan khawatir tidak ada yang mencari konten tersebut…karena sudah termasuk low

Sing penting masuk halaman pertama πŸ™‚ .

Untuk idealnya panjang kata dalam artikel setidaknya 800-1500 kata ..jika artikel pesaing 500 kata, maka anda wajib 600 kata.

3. MAINKAN INTERNAL LINK

untuk arti internal link ini ialah link yang mengarah ke artikel lainnya

Tapi bukan ke eksternal link seperti tautan yang mengarah ke blog atau web orang lain

Jadi dalam konten buatlah internal link, karna ini adalah nilai plus SEO Onpage.

Minimal dalam konten harus mempunyai 2 internal link, sesuaikan saja dengan panjangnya konten yang anda buat

Jika panjang tentunya internal link juga akan sangat berpengaruh mengikuti panjangnya konten.

Gambaran internal link seperti dibawah ini.

cara optimalkan seo dengan internal link

 

internal link seo

 

“Trus kapan nih mas membidik konten utama biar ada penjualan gitu lewat google ?”

Jangan nafsu dulu, nanti nyesal kalau konten utamanya sulit naik.

Usahakan konten low harus banyak masuk halaman pertama biar Power blog semakin kuat.

Hal ini tergantung dari banyaknya tingkat pesaing anda di mesin pencari.

Jika melebihi 2000-4000 pesaing, pastinya konten low yang harus di bidik terlebih dahulu harus berjumlah banyak.

Saya tidak katakan itu dalam hitungan ratusan, tapi puluhan saja.

Begitu juga sebaliknya, jika jumlah kompetitor hanya puluhan, maka konten low yang harus di bidik cukup beberapa saja ( 10 – 15 konten low)

Konten low wajib halaman pertama, setidaknya 90% dari keseluruhan.

Konten utama berarti konten yang memiliki jumlah pencarian sangat banyak sehingga berpotensi datangnya penjualan terus menerus.

cara membidik keyword utama seo

Jika sudah memiliki banyak konten low dan masuk halaman pertama setidaknya 90%

Maka sudah saatnya anda mencoba ke konten utama / high

Perlu di ingat…konten utama artinya konten yang berbobot dan full seo

Artinya memiliki panjang kata yang melebihi dari pesaing. .itu adalah nilai plus dalam seo

Apa yang mempengaruhi konten utama banjir visitor?

– gabungkan banyak kata kunci dalam 1 judul
– sinonim keyword di paragraf kedua
– tempatkan keyword utama di paragraf awal sebanyak 3 kali
– lakukan optimasi tag yang teratur
– internal link yang tepat

Semuanya sudah saya bahas di atas tentang taktik optimasi konten yang mempengaruhi halaman pertama

Contohnya dalam studi case kali ini adalah keyword “jasa epoxy 3d” dengan kompetitor raksasa

Jadi,konten utama harus menempatkan internal link ke konten low sebanyak 3 kali

Lalu apakah semua materi itu hanya omdo..

Tidak mungkin saya sampaikan panjang lebar kalau tidak ada hasilnya πŸ™‚

Dari optimasi yang dilakukan terbukti berhasil masuk halaman pertama dan ada bukti penjualannya juga

Tanpa adwords sama sekali

Itulah SEO :). .

Ini adalah bukti 2 keyword berhasil angkat naik ke halaman pertama hihihi

Alhamdulilah

urutan pertama di google serp dengan seo

hasil page one serp google

Ps :

Kalau ada yang masih bingung cara optimasi meningkatkan autorithy bisa tanyakan saya di WA 085252612626

Sesering apapun update algoritma google..pastinya autorithy atau Power adalah nomor 1

Gratis aja nanya..asal jangan panggil saya suhu..soalnya bukan suhu beneranπŸ˜€

 

Kalau bingung buat web toko online

Bisa masuk ke chanell suhu sumirat t.me/melekwebsite

Dimulai dari basic sampai expert..tanpa sulit melek html πŸ˜€

Gratis 100%

Telegram
Cara membuat website blogger menggunakan domain sendiri..

Belum ada update

Tunggu saja, lagi masa studi case blog banjir visitor tanpa black hat πŸ˜€

Pasti saya share polanya

“Bisa meningkatkan penjualan gk mas ?”

Wah, bisa banget..malah bisa digunakan untuk kumpulkan database olshop πŸ˜€

Sempat kaget dapat bukti hebatnya yang join disini…

Ternyata chanell ini berkah juga walaupun gratis πŸ˜‰

Disarankan scrool dari atas biar paham, karna ini seo ini berurutan huπŸ˜€

Jika ada yang bingung, japri aja di wa 085252612626 (GRATIS) :blush:

Yang sering di tanyakan

1. “mas, kalau konten kategori long tail, harus brp pencarian ?

Biasanya 100-300 idealnya, tapi kalau 100 result sedangkan bersaing dengan kompetitor raksasa.

Disarankan jangan hajar dulu kalau tujuannya autorithy.

2. “Misal saya sudah punya banyak konten low, sesudah itu dicoba dengan konten high, apakah bisa masuk halaman pertama, atau ada cara lain optimasinya?”

Bisa mas, caranya mainkan internal link lagi seperti cara di atas yang sudah saya bahas.

Lalu bisa tambah dengan backlink signature, bisa cari di situs sosial bookmarking.

Nanti malam kita bahas sama di chanel ini tentang bagaimana cara mencari backlink natural yang mudah.

“Lah kok masa di campur backlink lagi mas ?”

Iya, itu memang perlu mas untuk menjadi nilai SEO OFFPAGE

Tapi kalau blog atau web baru harus fokus seo onpage dulu dengan memperbanyak konten low

3. “Tapi kalau backlink komen bisa gak mas ?”

Wah, itu termasuk black hat..tapi opsinonal dilakukan, dampaknya cuma 10% ..beda dengan teknik natural

Jadi istilah nya bermain Grey Hat SEO..

Saya tidak larang πŸ˜€

skema backlink untuk seo white hat

 

Itu hanya pv atau tayangan dari blog baru studi case..tujuan sy untuk kumpulkan database email marketing hasil SEO

Backlink tetap dimainkan…tapi utamakan konten yang bisa mencuri visitor..

Backlink yang dimainkan dalam seo offpage tetap natural

Masih ada banyak lagi web lain punya client wkwkwk :joy::joy: ..

InsyaAllah nanti malam saya share backlink situs social bookmarking